房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

机构报告:三、四线城市住宅存销比创10年新低

人民网   2018-07-25 17:01

[摘要] 机构报告:百城库存连跌35个月 三、四线城市住宅存销比创10年新低

机构报告:百城库存连跌35个月 三、四线城市住宅存销比创10年新低

  人民网北京7月25日电 (孔海丽)三、四线城市存销比已经创下2009年以来月度最低值,全国百城住宅库存连跌35个月,“即便是供应端积极发力,也很难在半年时间内让存销比回归均衡状态。”某机构研究院院长分析《全国100城住宅库存报告》称,棚改货币化安置比例可适度降低。

  截至2018年6月底,某机构研究院监测的100个城市新建商品住宅库存总量为42643万平方米,环比减少0.2%,同比减少8.0%。观察历史数据,2015年以来全国100城库存规模就呈现出持续性的下跌态势,充分体现出近三年全国去库存“战役”取得了较好的效果。当前全国100城库存规模相当于2012年3月份的水平,即库存规模回落到了6年前的水平。

  值得注意的是,一线城市在连续34个月库存同比下跌后,6月份首次出现同比正增长态势,“这或许意味着一线城市正进入到补库存阶段。”业内人士表示。

  具体到城市来看,在100个城市中,有74个城市的库存出现了同比下滑态势,其中大连、杭州和金华的同比跌幅较大,跌幅分别为56%、48%和46%。总体上说,库存同比下跌的城市数量更多,这也带动了百城库存规模出现下跌。

  库存规模持续下滑的同时,市场销售表现高于预期。

  报告数据显示,截至2018年5月份,100个城市新建商品住宅“存销比”,即库存去化周期为9.8个月,这也意味着市场仅需9.8个月的时间就能消化完这些库存,该数值与5月份持平。

  业内人士分析认为,房地产住宅库存去化周期合理区间为12个月-16个月,观察历史数据,今年上半年100个城市存销比在历史低位水平运行,这和库存规模持续下滑、市场表现好于预期等因素有关。

  具体来看,一线城市、二线城市、三、四线城市新建商品住宅存销比分别为13.4个月、9.7个月和9.6个月,与5月份相比,一、二线城市存销比有所反弹,而三、四线城市继续收窄。

  值得注意的是,三、四线城市的存销比下跌较为明显。当前数值是2009年以来的月度最低值,即最近10年中,三、四线城市的去化周期达到了最低值。在存销比小于6个月的24个城市中,17个城市为三、四线城市。

  业内人士总结了一个现象,24个去库存周期偏小的城市中,很多城市名都带“州”字,包括赣州、惠州、柳州、扬州、滁州、湖州等,其逻辑在于,此类城市都属于城市历史久远、老城规模大、旧改机会多、经济水平不错的城市,所以房地产市场更容易活跃。

  梳理报告数据,业内人士表示,百城库存连续35个月同比下跌,其中有74个城市库存规模低于去年同期水平,这得益于最近持续的棚改政策。“即便供应端积极发力,考虑到存销比依然位于历史底部,所以也很难在半年时间内让存销比回归均衡状态。”他说。 

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com
实时要闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com